viernes, 11 de julio de 2008

Observatorio trata sobre seguridad alimentaria en Centroamérica

Obervatorio trata sobre seguridad alimentaria en la región

El Observatorio Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional -
Observatorio del Hambre - presentó el primer boletín bimestral sobre
la situación alimentaria en América Latina y el Caribe. Acción
promovida por la Oficina Regional de la FAO a nivel de la Iniciativa
América Latina y el Caribe Sin Hambre, el informe presenta a los
tomadores de decisión y a la opinión pública informaciones
actualizadas sobre el estado de los mercados y de las políticas
agroalimentarias a nivel internacional y regional.

De acuerdo con el Boletín, el incierto panorama internacional de 2008
comienza a reflejarse en la inflación y puede disminuir el
crecimiento económico de los países de América Latina y el Caribe.
Los números muestran cómo los precios de los alimentos influenciaron
sobre la inflación regional. En 2007, los índices de precios subieron
un 6,3%, cerca de un 1% más que en 2006. Considerando 16 economías de
la región, la inflación media acumulada en 2008 está en alrededor del
5% y la inflación de alimentos en el 7,2%.

La variación en los últimos 12 meses en los índices de precios es de
11,1% (general) y 17,5% (alimentos). En países como Bolivia, Brasil,
Chile, Colombia, Panamá, Perú y Venezuela la inflación de los
alimentos acumulada en 2008 supera la inflación general en por lo
menos dos puntos porcentuales.

El alza de los precios de los alimentos posee causas variadas de
acuerdo con el boletín. Entre ellas, se encuentran: rápido
crecimiento de los países en desarrollo, la producción de
biocombustibles, factores climáticos que afectan la producción, el
aumento de los costos de insumos agrícolas por causa de los elevados
precios del petróleo, la reducción de las reservas de alimentos, la
especulación en los mercados financieros y de commodities y la
implantación de políticas para restringir exportaciones de alimentos.


El informe trae un punto positivo para la región. América Latina y el
Caribe están más preparados para enfrentar choques económicos que en
el pasado a causa de factores tales como los superávits en cuenta
corriente, finanzas públicas más ordenadas, menores deudas pública y
externa y mayores reservas internacionales. La región responde por el
8% del total de la producción mundial de cereales, con mayor
concentración para América del Sur.

El destaque va hacia la rapidez con la que la región ha aumentado la
producción de alimentos, principalmente a partir del comienzo de la
década, con una tasa de crecimiento de la producción líquida per
capita superior a la media mundial y de los países desarrollados. Los
países más afectados por el alza de los precios son los de baja renta
y deficitarios en alimentos, como Haití, Honduras y Nicaragua.

El Boletín resalta también los avances en la implementación de
políticas públicas realizadas por agencias gubernamentales en el
abastecimiento alimentario. En esa línea, son mencionados como
ejemplo, los programas de compras públicas de productos agrícolas de
pequeños agricultores para su posterior distribución en las redes de
alimentación social, como ocurre en Brasil y en Panamá.

También son citados los dispositivos de abastecimiento de alimentos
para la población, existentes en Perú, Bolivia, Ecuador, Brasil,
Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Panamá, Nicaragua, Venezuela y
Uruguay. Otras políticas como la gestión pública de reservas
estratégicas de algunos alimentos básicos, realizada en Brasil,
Honduras, Ecuador y México, también son elogiadas a pesar de su
pequeña extensión.

El Boletín completo del Observatorio del Hambre en América Latina y
el Caribe está disponible en español, en la siguiente dirección
electrónica:

http://www.rlc.fao.org/iniciativa/pdf/bolobs1.pdf

Las noticias sobre Seguridad Alimentaria son producidas con el apoyo
del Banco del Nordeste de Brasil.

Traducción: Daniel Barrantes - barrantes.daniel@gmail.com

http://www.adital.com.br/site/noticia.asp?lang=ES&cod=33936

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